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Enfermedades y trastornos


Trastornos de la conducta alimentaria parte II. Bulimia nerviosa
La bulimia nerviosa afecta a un porcentaje entre el 1,4% y 4,2% de la población.

Estas cifras van en aumento, y hoy por hoy  la bulimia es cuatro veces más frecuente que la anorexia en la población española.

Esto es debido a que es más difícil de diagnosticar. Los pacientes con bulimia suelen tener un peso normal, o incluso presentar ligero sobrepeso. Realizan una vida normal, y de cara a la sociedad no se les detecta conductas extrañas hasta estadios donde la enfermedad ya está muy instaurada.

Las características de la bulimia nerviosa son:

Los continuos vómitos provocan dolor de garganta, esofagitis y alteraciones del esmalte dental. Además provocan deshidratación y desequilibrios electrolíticos, que desembocan en problemas cardíacos y renales.

Este tipo de conducta puede ser frecuente en personas obsesivo-compulsivas, con déficit de autoestima y con un carácter muy perfeccionista. Suelen tener coeficientes intelectuales altos y obtienen en su vida resultados, tanto académicos como profesionales, excelentes. Esta situación les puede llevar a una obsesión por su peso corporal y su aspecto físico.

Distintos estudios han evidenciado que pacientes con bulimia nerviosa presentan alteraciones en la transmisión cerebral de serotonina, regulando los niveles de este neurotransmisor con tratamientos antidepresivos. Podemos ayudar a disminuir la frecuencia de atracones de comida y la intensidad de los mismos, aunque este tipo de tratamientos siempre tienen que estar coordinados por profesionales multidisciplinares, especialistas en estos trastornos de la conducta alimenticia.


Julia Coto